Какие принадлежности необходимы для первого раза?

Изготовление домашнего мыла процесс весьма увлекательный, творческий, не сложный, но трудоёмкий. Кто пробовал себя в мыловарении, думаю, со мной согласятся.  Но все мы понимаем, что вот так просто не пойдешь на кухню и не сваришь килограмм мыла с нуля, как, например, компот из сухофруктов. Потому, что необходима предварительная подготовка. Что же нам понадобиться из принадлежностей, чтобы приступить к мыловарению в первый раз? Список укажу по своим предпочтениям и опыту.

Итак, принадлежности (или оборудование):

1. Весы. Подойдут цифровые весы до 5 кг, с делением 1 г и (желательно) ювелирные с делением до 0,001 г.

2. Ёмкости. Один стеклянный (или из специального упорного пластика) мерный стакан 0,5 — 1 л для щёлочного раствора. Одна высокая стеклянная кастрюля 2,8 — 3,4 л для масел.

3. Термометры. Цифровые с индикатором и стальным измерителем (на фото видно). Можно использовать лабораторные из стекла, но я уже два разбила, поэтому предпочитаю не бьющиеся:)! Лучшие — бесконтактные.

4. Ложки. Одноразовые пластиковые для щёлочи подойдут. Для масел — силиконовые лопатки лучше всего.

5. Сито. Для процеживания щелочного раствора подходит пищевое пластиковое ситечко.

6. Блендер погружной. Самый простой, мощностью 180-240 Вт (желательно без отверстий вокруг ножа).

7. Средства защиты: ОЧКИ, РЕСПИРАТОР, ПЕРЧАТКИ, ФАРТУК, РУКАВА (или ХАЛАТ), ШАПОЧКА. Только так и никак иначе! Надо было указать средства защиты пунктом №1. Надеюсь на вашу ответственность и понимание всей серьезности использования щёлочи. Имею плачевный собственный опыт: в самый ПЕРВЫЙ раз не использовала респиратор, в результате получила ожог слизистой правого носового хода, хоть и НЕ наклонялась над ёмкостью с щелочным раствором. Дополнительно получила несколько микро ожогов на запястьях, от попавших туда кристалликов соды, несмотря на наличие перчаток!

8. Клеёнка. Стол обязательно накрыть клеёнкой.

9. Бумажные салфетки или полотенце.

10. Формы. Силиконовая на 1 кг (можно для выпекания, но далее эту форму в пищеварении НЕ использовать!). И одну маленькую фигурную на всякий случай, если останется немного массы.

11. Бумага. Плотная пищевая бумага или х/б полотенце для просушивания батча и кусочков мыла.

12. Место с источником тепла  и водой. Место проветриваемое! Источник тепла: газовая или электрическая плита, духовой шкаф. Вода нужна проточная для охлаждения раствора щёлочи.

Полезный совет: в этом рецепте ингредиентов указано из расчёта на 1 кг готового мыла.  Очень удобно делать батч одного и того же веса и работать с любимыми формами. Поэтому, если запомнить эту пропорцию:

                                  682 г выбранных масел на 1 кг мыла,                в дальнейшем будет легче составлять свои рецепты.

     Собственно, с принадлежностями ВСЁ! Основную часть можно приобрести в обычном супер маркете, за исключением, ювелирных весов (для приготовления первого мыла по самому простому рецепту сильно мною уважаемого кастильского мыла можно обойтись без них) и лабораторного термометра, который можно прикупить в зоомагазине, где есть товары для аквариумов. Литр хорошего оливкового масла и несколько грамм гидроксида натрия, 1,5-3 часа свободного времени и, настоящее кастильское мыло собственными руками готово (пропорции смотрите в рецепте кастильского мыла и обязательно проверьте по мыльному калькулятору).

Желаю успешного первого мыла!

Домашнее мыло своими руками натурально и полезно

 

Ваш отзыв