Технология изготовления мыла с нуля горячим способом шаг за шагом

В этой статье вы узнаете как делать домашнее мыло с нуля горячим способом.

Домашнее мыло с нуля горячим способом делать не так уж и сложно, тем более, если Вы уже пробовали варить «холодное» мыло.
Итак, первые 15 шагов совпадают с технологией приготовления мыла холодным способом. Поэтому посмотрите их по указанной ссылке, а далее:
16. Ёмкость с массой, доведённой до следа, накрыть крышкой и поставить для прохождения геля или на водяную баню или в духовку. Баня не должна кипеть. В духовом шкафу температуру выставить 50-80 градусов: если гель не наступает в течение 30-40 минут, то температуру можно увеличить до 80, иногда 100 градусов, после геля снизить до 50 град.
17. После прохождения массой стадии геля (при повышении температуры мыльная масса становится полупрозрачной, желеобразной от края к центру) оставить на бане или в духовке ещё на 1,5 — 2,5 часа, иногда дольше.
18. Снять пробу на готовность мыла: либо ph-метром, либо ph полосками, либо языком. Да, да, языковая проба вполне надёжна. Взять на ложку немного массы, охладить и дотронуться языком: если есть пощипывание, то мыло надо ещё оставить в духовке (или на бане), а если нет и чувствуется только мыльный привкус, то всё — пора снимать.
19. Теперь делаем очень быстро: снять с бани, добавить пережир, эфирные масла, дополнительные добавки, вымешать, выложить в форму и обстучать,  украсить, укутать, поставить в тёплое место на сутки.
20. Через сутки МЫЛО достать из формы, нарезать, оставить на просушку на 7-10 дней и можно пользоваться.
Домашнее мыло своими руками

Ваш отзыв