Технология изготовления мыла с нуля холодным способом шаг за шагом

Прежде чем перейти к рецептам мыла с нуля, внимательно изучите как варить домашнее мыло разными способами: холодным и горячим.

Рассмотрим как варить домашнее мыло с нуля холодным способом (cold process или CP), после того, как выбран и просчитан на мыльном калькуляторе рецепт мыла. Мне самой очень нравится, когда какой-либо процесс изложен по пунктам, поэтому так и представлю: шаг за шагом.
1. Подготовить необходимые ингредиенты и оборудование.
2. Охладить или заморозьте жидкость, из которой будете готовить щелочной раствор.
3. Отмерить отдельно: жидкость (вода, молоко, отвар, сок, пиво и т.п.) в термостойкой посуде и каустическую соду в одноразовой посуде (после использования упаковать и выбросить).
4. Надеть средства защиты: шапочку, очки, респиратор, резиновые перчатки, нарукавники, фартук или халат.
5. Соблюсти правила техники безопасности: открыть окно, включить вытяжку, вывести из помещения животных и детей.
6. Поставить ёмкость с жидкостью в раковину, пустить холодную воду.
7. Добавить постепенно небольшими порциями соду в жидкость (НЕ НАОБОРОТ!), осторожно помешивать после каждой порции до полного растворения соды, не доводя до сильного нагрева. Оставить для остывания, периодически замеряя температуру. Температура смешивания 35-60 градусов — зависит от способа приготовления мыла.
8. Отмерить в ёмкость (большего объёма, чем планируемый вес мыльной массы) базовые масла по рецепту.
9. Отдельно отмерить пережир (или добавить сразу в базовые масла) — свободные жиры, ухаживающие за кожей.
10. Подогреть масла на медленном огне: сначала твёрдые и мягкие (баттеры), затем влить жидкие (так легче контролировать температуру масел). Если рецептом предусмотрен пчелиный воск, то добавить его на этом этапе, предварительно измельчив, небольшими кусочками.
11. Довести оба раствора до одинаковой температуры смешивания 35-60 градусов (допустимый диапазон 1-5 градусов).
12. Медленно влить через сито щелочной раствор в масла.
13. Размешать массу аккуратно ложкой.
14. Ввести блендер и ОСТОРОЖНО перемешивать, включая и выключая блендер, несколько минут 4-8 с обязательными перерывами, не допуская перегрева блендера.
15. Довести массу до следа, т.е. до состояния когда круг на поверхности от упавшей с ложки капли, держится несколько секунд или сохраняется рисунок после вынимания блендера, консистенция похожа на легкий майонез.
16. Ввести в след (в массу) дополнительные ПОЛЕЗНЫЕ ингредиенты по желанию или в соответствии с рецептом: пережир (если не вводили ранее), эфирные масла, алкоголь, сливки, скраб-частицы, мёд, желтки, травы, красители…
Полезный совет: многие мыловары смешивают все полезные компоненты с пережиром и вводят в след.
17. Перемешать ложкой, не менее минуты, для завершения образования смеси.
18. Вылить в выбранную и заранее подготовленную форму. Украсить по желанию.
19. Отстучать форму, чтобы всплыли пузырьки воздуха и равномерно заполнились пустоты.
20. Провести через гель: накрыть форму с мылом полотенцем, поставить в тёплое место (полы с подогревом, батарея, нагретая и выключенная духовка или сауна) на 10-24 часа.
21. Снять полотенце и оставить мыло в форме еще на сутки.
22. Вынуть из формы, полюбоваться,  нарезать и оставить на один-два месяца для просушки в недоступном для детей месте, например, на шкафу, периодически переворачивая кусочки.
23. Просушенное мыло уложить для вызревания и хранения в деревянную или картонную коробку минимум на 3 месяца, лучше на полгода-год. Полезный совет: для усиления аромата готового  мыла можно капнуть на стенки коробки те же  эфирные масла или положить тюбик из под отдушки.
Теперь, когда вы знаете как варить домашнее мыло с нуля холодным способом, можно перейти к выбору рецепта в следующей статье.  Наслаждайтесь процессом!

Домашнее мыло своими руками

 

 

 

Ваш отзыв