Натуральное оливковое мыло своими руками

В предыдущей статье, после перечисления необходимых принадлежностей для начала мыловарения, я предложила выбрать первенцем кастильское мыло рецепт которого сейчас напишу. Такое мыло с оливковым маслом делали на юге Европы ещё до того, как стали производить промышленным способом каустическую соду.
Кастильское мыло названо так в честь провинции, где испанцы изобрели мыло, которое делали  из оливкового масла, которого в Испании было в избытке. Традиционно, я тоже начинала именно с этого натурального мыла.
Делала оливковое мыло с нуля и холодным и горячим способом. «Холодное» я решила выдержать не менее двух лет, а вот «горячим» с удовольствием пользуюсь и не могу нарадоваться его уходовым и очищающим качествам, не смотря на то, что по характеристикам, полученным на мыльном калькуляторе, этому мылу далеко до идеала!
Итак, КАСТИЛЬСКОЕ МЫЛО, рецепт (горячий способ):
оливковое масло         682 г
вода   33%                       225 г
щёлочь                             90 г
SF 2% в калькулятор
и +  3%  в пережир        20 г (масло сладкого миндаля).
НИКАКИХ добавок. Только оливковое масло (extra  virgin), щелочной раствор для реакции и немного масла миндаля для ухода.

 

Домашнее мыло своими руками натурально и полезно

комментариев 11 на «Натуральное оливковое мыло своими руками»

  1. 1Яна

    Здравствуйте. ) Простите, а что такое «SF 2% в калькулятор»? Спасибо.

  2. 2Elen

    Здравствуйте, Яна! SF — super fat, с английского дословно свободный жир (про пережир есть статья на блоге). Эту погрешность мы закладываем в калькулятор мыла при расчете рецепта, чтобы не осталось свободной, не прореагировавшей щелочи. Масло разное и число омыления (посмотрите подсказку по маслам) варьируется в приличном диапазоне. Т.е. с целью обезопасить наше будущее мылко. Если Вы используйте указанный рецепт, без проверки, тогда «SF2% в калькулятор» — для сведения. Но я рекомендую «подружиться» с калькулятором мыла.

  3. 3Амина

    Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, как долго вы обычно варите это мыло на бане при ГС примерно?

  4. 4Elen

    Здравствуйте, Амина!
    Кастильское мыло на бане ГС варю 2,5-3 часа: примерно через 30 минут проходит стадия геля и еще 2-2,5 ч для достижения нормального уровня ph.

  5. 5Ольга

    Здравствуйте!
    Если возможно, хотела уточнить, кастильское мыло холодным способом Вы делали по приведенному выше рецепту? Пробовали ли Вы делать кастильское мыло из оливкового масла refined? Встречала в Интернете информацию, что мыло из такого масла дольше не прогоркает. И хотелось бы уточнить, удалось ли выдержать мыло 2 года? Если удалось, как впечатления?

  6. 6Elen

    Здравствуйте, Ольга! Да, конечно, делала мыло по указанному рецепту. Сварила столько, что до сих пор пользуюсь, а прошло уже 3 года. Мыло совсем не прогоркло))). Немного подсохло, но мне даже больше нравиться, т.к. кастильское отличается склизкостью, сейчас в самый раз. Refined не пробовала, не подскажу. Спасибо за проявленный интерес. Желаю творческих и практических успехов в мыловарении!)))

  7. 7Ольга

    Вчера сделала холодным способом кастильское мыло по Вашему рецепту (мое первое мыло) из масла extra virgin, правда, совсем немного (из 500 мл.). Через 2 дня буду разрезать, пользоваться планирую начать через год. Как же это увлекательно! 🙂
    Спасибо за ответ! Буду пробовать другие Ваши рецепты.

  8. 8Elen

    Ольга, поздравляю Вас! Это честь для меня — «быть Вашим первым рецептом»))) спасибо! Уверена, что все получилось. При длительном хранении лучше использовать дополнительно отдушки, т.е. положите в коробку что-то сильно пахнущее, эфирные масла выветриваются быстро, а вот специальные синтетические отдушки сохраняют запах долго, но они не натуральные, поэтому я кладу открытые бутылочки с остатками духов или пряные специи: ваниль, корица, по желанию. И полностью разделяю, что занятие это более, чем увлекательное))).

  9. 9Ольга

    О, спасибо за совет. Не знала, обязательно что-нибудь подберу из специй или душистых трав.

  10. 10Elena

    Здравствуйте, Елена, очень признательна вам за советы. Хотя мыло варю два года, но все еще начинающий мыловар) и ваши рецепты и рекомендации мне очень помогли и продолжают помогать. Успехов вам и творческого настроения))

  11. 11Elen

    Здравствуйте, Елена! Благодарю Вас за отзыв и тёплые слова. Рада быть полезной. Желаю Вам счастья, любви и вдохновения!

Ваш отзыв