Технология изготовления взбитого мыла холодным способом

       Еще один интересный вид мыла можно сварить в домашних условиях, а именно, взбитое холодное мыло. Такое мыло отлично подходит в качестве подарка из категории «hand made». Потому что именно этим способом легко сделать мыло пирожное. Рассмотрим технологию изготовления взбитого мыла холодным способом, как обычно, шаг за шагом.
Взбитое мыло пирожное холодным способом

Взбитое мыло пирожное холодным способом

Итак, взбитое мыло с нуля холодным способом, технология изготовления шаг за шагом
Первые семь шагов точно такие же как указаны в технологии изготовления мыла холодным способом, повторим:
1. Подготовить необходимые ингредиенты и оборудование.
2. Охладить или заморозьте жидкость, из которой будете готовить щелочной раствор.
3. Отмерить отдельно: жидкость (вода, молоко, отвар, сок, пиво и т.п.) в термостойкой посуде и каустическую соду в одноразовой посуде (после использования упаковать и выбросить).
4. Надеть средства защиты: шапочку, очки, респиратор, резиновые перчатки, нарукавники, фартук или халат.
5. Соблюсти правила техники безопасности: открыть окно, включить вытяжку, вывести из помещения животных и детей.
6. Поставить ёмкость с жидкостью в раковину, пустить холодную воду.
7. Добавить постепенно небольшими порциями соду в жидкость (НЕ НАОБОРОТ!), осторожно помешивать после каждой порции до полного растворения соды, не доводя до сильного нагрева. Оставить для остывания, периодически замеряя температуру. Температура смешивания 35-60 градусов — зависит от способа приготовления мыла.
Полезный совет: в качестве жидкости следует брать только чистую воду, с целью соблюдения чистоты цветов.
8. Твёрдые масла доводим до комнатной температуры (в МВЧ, либо предварительно выносим из холода).
9. Размягчённые масла взбиваем венчиком до кремообразного состояния. Добавляем жидкие масла. Взбиваем снова.
10. Полученный «крем» ставим для охлаждения в ёмкость с холодной водой либо в холодильник на 15 минут.
11. Повторяем пп. 9 и 10 поочередно (взбиваем, охлаждаем), пока масса не станет как крепкий взбитый крем.
12. Продолжая взбивать, медленно и аккуратно вводим щелочной раствор, не разбрызгивая, потом аромат.
Полезный совет: если замысел художника предполагает белый крем на пирожном, то следует использовать щёлочь только «хч», т.к. «чда» меняет белый цвет массы на кремовый, но для мыла пирожного и кремовый цвет хорош — дело вкуса.
13. Далее действуем по заранее намеченному плану по дизайну будущего мыла:
  • — можно выложить в форму как есть, получится белейшее, нежнейшее, воздушное, плавающее мыло;
  • — можно разделить, окрасить в разные цвета, сделать свирлы разными способами;
  • — можно развести красители, разделить массу и, используя кулинарный шприц сделать красивейшее мыло пирожное.
Обратите внимание,  пирожные на верхних фотография приготовлены в два этапа. Сначала была отделена часть массы, добавлен краситель, идентичный по цвету бисквитному тесту (стоит подобрать заранее) и выложена ложкой в силиконовые формы для выпекания кексов. Далее, используя шприц, выложен верх пирожного и украшено по своему вкусу. Полезный совет: при этом способе, не обязательно взбивать массу для основания пирожного, достаточно взбить только часть масел для украшения верха мыла. Можно сначала сделать основу, выложить в форму, поставить в холодильник (для недопущения прохождения стадии геля). Потом приступить к приготовлению кремообразной массы, так даже удобнее, а можно делать параллельно.
А можно сделать пирожные вторым способом, только используя шприц, так быстрее и проще.  Нюанс только в достаточном количестве шприцов (лучше использовать тканевые с клеенкой внутри).
       Новогодние праздники позади, но ведь скоро 8 марта, поэтому самое время начать создавать красоту, времени осталось немного, ведь мыло с нуля холодным способом должно подсохнуть и дозреть не меньше месяца, а лучше дольше.
       Если у меня получилось Вас вдохновить и появилось желание сделать мыло пирожное, то предлагаю рецепт взбитого мыла. Да, совсем забыла сказать, что ягодки сделаны из основы для мыла белой и прозрачной, но об этом в следующий раз.
Желаю творческих успехов!
Домашнее мыло своими руками натурально и полезно

Ваш отзыв