Пережир в мыле

Пережир в мыле — это свободные жиры (super fat или SF), которые остаются не прореагировавшими со щёлочью в процессе реакции омыления при смешивании растительных и/или животных маcел  и щелочного раствора. Таким образом, это те компоненты, которые ухаживают за нашей кожей,  питая её, т.е. уходовые. Их выбор зависит только от вас: ваших предпочтений и индивидуальной непереносимости.
Ещё есть понятие «страховочный пережир» — этот процент выставляют в калькулятор при горячем способе, на случай, если при взвешивании масел произойдут погрешности и нельзя будет это исправить, при холодном способе страховочный пережир  входит по умолчанию в общий процент пережира.
Чтобы наше домашнее мыло получилось и получилось натуральным и безопасным, мы должны взять кол-во ингредиентов строго по расчёту на мыльном калькуляторе: масла+жидкость+щёлочь. Но такое строго правильное мыло, в котором прореагируют все жирные кислоты, будет просто очищать, а ухаживать за кожей будет просто нечему.
Процент ввода пережира.
Твёрдое и жидкое туалетное мыло — 5-15%: для жирной кожи 7-8%, для сухой кожи — 10-12%.
Твёрдое шампуневое мыло — 1-3%: для жирных волос — 1-1,5%, для сухих — 2-3%.
Твёрдое и жидкое хозяйственное мыло (min) — 1-2%.
Рекомендуемые масла для пережира.
Для ухода за кожей — ши, какао, оливка (лучше инфуз на травах), жожоба, авокадо, арахис.
Для ухода за волосами — масло сладкого миндаля, облепихи, жожоба, макадамии.
Для взбитого мыла холодным способом лучше использовать жидкие масла.
Рекомендуемый состав масел для пережира.
Можно вводить моно пережир, состоящий из наиболее любимого и подходящего одного масла, можно готовить смесь из 2-4 масел. Например, в свой любимый твёрдый шампунь ввожу пережир из смеси масел нима и очищенного кокоса.
Порядок ввода пережира при изготовлении мыла холодным способом.
1. Выставить выбранное значение процента ввода пережира в калькулятор.
2.1. Сразу отмерить весь объём масел со щёлочью, довести массу до следа и выложить в форму.
2.2 Либо уменьшить общий объём масел на вес, соответствующий проценту пережира, довести массу до следа и тогда ввести этот пережир, тщательно перемешать, выложить в форму далее по технологии, описанной здесь.
Как вводить пережир при холодном способе приготовления мыла  — решать вам и зависит только от вашего удобства, т.к. в результате экспериментальных исследований было выяснено, что в обоих случаях ввода SF, количество содержания солей жирных кислот в готовом виде одинаково. Полезный совет: вышесказанное  в полной мере относится и к вводу отдушек, но только американского изготовления, которые не загущают мыльную массу и поэтому их можно гарантированно вводить в масла до ввода щёлочи, если вы решите сделать своё мыло необыкновенно ароматным.
Порядок ввода пережира при изготовлении мыла горячим способом.
1. Выставить в калькуляторе процент страховочного пережира 1-3%.
2. Приготовить мыльную массу по технологии, описанной здесь, с соблюдением правил безопасности.
3. Провести массу через гель, довести до готовности на водяной бане или в духовке.
4. Отмерить выбранные масла для пережира в количестве, соответствующем виду мыла и типу кожи: 5-12% и добавьте в массу после снятия с бани. Хорошо вмешайте масла (твёрдые лучше предварительно растопить), выложите в форму и оставьте до застывания.
Вот такой необыкновенно полезный этот пережир. Отнеситесь к выбору пережира внимательно и он отблагодарит вашу кожу нежной заботой!

Домашнее мыло своими руками

Ваш отзыв