Мыло «Хозяюшка» — помощница для всех хозяек!

Если Вам нравится мыловарение как и мне, то попробуйте приготовить хозяйственное мыло состав которого Вас приятно удивит. Попробовав это мыло в использовании, Вы больше не сможете обходиться без него.

Итак, рецепт.
СПОСОБ:                           горячий
МАСЛА:                              гр     %
1. Пальмовое                 525      43,75
2. Кокосовое                   525      43,75
3. Оливковое                150       12,50

ПЕРЕЖИР (SF):                           1   (в калькулятор)

ВОДА:                                420     35   (300+120)
ЩЁЛОЧЬ (NaOH):           202  (188+14)
ДОП-НО:
Лимонная кислота       20        2
Корки 6-8 лимонов, кофейные зёрна
Сода                                   2-3 ст ложки
Мелкая соль                  2-3 ст ложки
АРОМАТ:
Эфирные масла:
лимона                            20       2
мяты                                20       2
Надеюсь, Вас приятно удивит при ручном застирывании это хозяйственное мыло состав которого  включает мягкие абразивные частицы: соль, соду и отбеливающую способность лимона, которую впитали в себя масла после настаивания!
Полезный совет:  смешайте масла и добавьте измельченные лимонные корки 6-8 лимонов и горсть кофейных зёрен, дайте настояться в тёмном, теплом месте 2-4 недели, процедите и на этом инфузе варите хозяйственное мыло. Теперь вы можете сделать два хозяйственных мыла с разным назначением: для мытья посуды и для застирывания. А для тех, кто предпочитает мыть посуды привычными «жидкими» средствами, поделюсь рецептом жидкого хозяйственного мыла.

 

 

комментария 4 на «Мыло «Хозяюшка» — помощница для всех хозяек!»

  1. 1Олеся

    Добрый день!Я думаю рецепты очень замечательные,но вот не пойму куда и когда добавлять соль,соду и горчицу????Весь интернет проштудировала,а ответ так и не нала….Помогите пожалуйста!!!За ранее спасибо!

  2. 2Elen

    Здравствуйте, Lisa!
    Соль, соду и горчицу добавлять надо при горячем способе сразу после «бани» (или духовки), активно перемешивая (вместе с пережиром или вместо него в случае с хозяйственным мылом), до раскладывания в форму. Надеюсь у Вас уже все получилось. Елена.

  3. 3НАТАЛЬЯ

    Здравствуйте.Вы указали,что нужно смешать все масла и настоять на них лимонные корки.Но ведь в рецепте два твердых масла(пальмовое и кокосовое).А как на них сделать инфуз?Их нужно растопить?Но ведь они снова застынут.Поясните,пожалуйста этот момент.СПАСИБО.

  4. 4Elen

    Здравствуйте, Наталья! Увы, не могла ответить раньше, скажем так, по техническим причинам. Пальмовое масло твердым можно назвать несколько условно, оно тает при комнатной температуре, если постоит пару часов в тепле, кокосовое топится при незначительном повышении температуры — это полутвёрдые масла. Оливка и вовсе жидкое. Не переживайте, данная смесь масел не застынет во время настаивания — проверено.

Ваш отзыв